X
志同道合创事业,齐心协力搭侨台——访江门侨商总会会长吴荣治先生
来源:365bet在线手机版_365Bet 真假难辨_365bet体育足球直播  发布时间:2013-10-12 18:07:16
荣治:
香港润成纺织集团主席。
祖籍广东开平。现任中国侨商投资企业协会常务理事、广东侨商投资企业协会常务副会长、365bet在线手机版_365Bet 真假难辨_365bet体育足球直播会长;江门市政协常委、开平市政协常委、五邑大学校董会副董事长。香港孔教学院副院长;香港珠三角工业协会江门地区主席、香港特别行政区第三届选举委员会委员、香港开平同乡会永远名誉会长等社会公职。
 
侨商之“家”
2006年10月23日,是 “中国第一侨乡”——江门五邑的侨商企业家创业发展史上具里程碑意义的日子。这一天,江门侨商总会(简称“商会”)成立。商会的成立,使五邑侨商有了一个温暖的家,拥有了了一个互相交流的平台,拥有了彼此切磋交流的载体。2009年,在商会热心成员的捐资下,商会在丽宫酒店六楼购买了办公楼,从此,商会拥了永久的会址,成员们也有了固定的“家”。五年来,商会的领袖们彼此相惜相扶,商会的成员们彼此相知相熟,为各自企业发展而奋斗的同时,亦为商会的发展壮大、为江门社会经济发展作出了不可磨灭的促进作用。
这些,与香港润成纺织集团主席吴荣治先生的努力与付出息息相关。
“社会经济发展历史上,商会的发展起着重要的促进作用。商会起源于行会(GUILD),随着社会经济的发展,早期的商人、手工业者为了互相帮助,维护同行业的利益而建立同业性组织。我国的行会组织起源也有着悠久历史。从6世纪末叶起,隋、唐、宋朝的市肆中就已经有了“行”,行业组织为首者有“行头”、“行首”、“行老”之称。中国近代的商会称之为‘帮’,源于商业蓬勃发展的上海,如温洲帮、浙江帮等。而各地的商会也很多,如山西的晋商,广东潮汕地区的潮商等。近代香港,商会的发展也同样蓬勃,如香港中华总商会,中华厂商联合会,香港工业总会,香港商会等。这些商会的成立,对于规范行业经营,实现共同发展,促进所在地的经济、文化与社会各方面的发展,起着不可忽视的作用。”道起商会的发展渊源,吴荣治耳熟能详。
也许深知商会的重要作用。当接到广东省与江门市发出的关于筹备、成立江门侨商总会工作的邀请时,尽管商务繁忙,吴荣治仍然毫不犹豫地接下了这个艰巨的任务。
“当时,没有想太多。只是觉得,江门五邑地区是全国着名的侨乡。江门五邑地区有一定规模和实力的企业,均与侨有关。侨商会的成立,无论对政府、社会、企业还是百姓都有着非常重要的意义。但商会的顺利成立,与市政府领导的支持密切相关,更与吕志和、冯国经、黄球、陈经伦、黄炳礼、谭锦豪、李文达等香港商界精英和前辈们的帮助和支持分不开。我的能力与他们相比,是微不足道。”尽管为商会付出了许多时间与精力,但每当旁人提起他对商会的贡献,吴荣治总如此谦虚、低调。
 
创事业,搭“桥”台
确实如此,江门侨商总会的建立,与侨界知名企业家密切相关。在各位颇具影响力侨领的号召下,商会除聚集了众多的五邑籍知名企业家外,还有许多来自各地的企业家、企业加入到这个团体中。使商会的组成地域更广泛。商会成员素质高,社会知名度、影响力也独树一帜。
如永远荣誉会长冯国经先生,他祖籍广东鹤山,1945年生于香港。是香港利丰集团主席,中国人民大学名誉教授,曾任香港贸发局主席和香港机场管理局主席,现任世界商会会长。冯国经分别在麻省理工学院和哈佛大学攻读电机工程硕士、商业经济学博士,1999年出任香港机场管理局主席。此后,冯国经在利丰进行大改革,引入“供应链管理”模式,建立了跨国采购贸易王国,每年营业额超过60亿美元。1986年自行创业,为美国Prudentialln-surance公司在东南亚区的分公司出任该分公司主席,还出任香港创业基金会主席。1988年被委为太平绅士。2009年4月任中国国际经济交流中心副理事长。冯国经是一位成功的企业家,在世界商界有着举足轻重的影响力;他更是一位的爱国爱乡的侨领,为热心家乡建设与社会慈善事业作出了许多贡献。
商会的企业成员,在努力拼搏创立事业的同时,也为江门经济发展作出了许多贡献,如李锦记(李文达荣誉会长)、雅图仕(冯广源常务副会长)、谦信化工(叶子轩常务副会长)等会员皆为江门市的纳税大户,纳税额超亿元。
志同道合创事业,齐心协力搭侨台,已成为商会成员们携手发展的共识。
 
促发展,联侨界
商会中,来自港澳的企业商家为多,也使商会于香港澳门的商界联系更密切。香港工业商会、中华厂商会、中华总商会、中华进出口商会等各大商会,均非常重视与江门侨商总会的来往,并签订了友好协议,以共同促进粤港澳经济的发展。
2008年,受国际金融危机的影响,国内许多进出口企业面临着存亡危机。为帮助这些企业,吴荣治提出了定期举办进出口商品展销会的提案,得到了江门市政府的采纳。江门侨商总会捐助资金30万元,支持江门成功举办了首届进出口商品展销会,使许多企业在展销会上,出口转内销,零售与订单结合,取得了良好的效应,也为许多企业解决了困难。如今,由于反响热烈,效果显着,展销会已发展成为江门、中山、珠海三个城市联合举办的大型商品展会。
为实现商界的共通联动,吴荣治提出了“千人宴”的建议,邀请香港、珠三角的企业界、政界人士定期相聚,并轮流在不同的城市举办,既成为政府、企业、社会各界人士友好交流的平台,又成为商家互相沟通的商业桥梁。2008年,吴荣治将“千人宴”设在江门市进行,对促进企业和城市的经济发展颇具影响力。
商会在会长吴荣治及商会各领袖的支持、努力下,商会每季度定期组织商会交流活动,到成员企业参观、考察、交流学习,每次活动,参与成员们均感觉受益良多,对企业的发展思路有了进一步的提升。
2011年,在江门外事侨务局的支持下,商会成立了“华侨青年委员会”,致力于祖国家乡与海外华侨的沟能与联络。成为侨乡联络侨界、加深感情、加强贸易来往的重要载体,在联络海内外华侨青年的工作中,发挥着重要的纽带作用。
2010年,江门市委副书记、市长刘海亲自会见吴荣治等商会领袖成员,关心商会发展,并对商会的贡献作了充分的肯定。
 
作者手记:
苍海桑田不言弃,青松挺拔志乃坚
——我所认识的吴荣治先生
 
“笑谈端坐气垂虹,亦友亦师吾道通。拳动千钧闻虎啸,剑回一抹卷龙风。峥嵘岁月留余韵,钻石人生冀晚红。击水三千平素愿,会当七海搏长龙。”
这是吴荣治先生赠予好友锦泉的一首作品。酷爱文学的他,常以作诗赋词为人生之乐趣。此作虽为赋赠友人,但用心感之,却仿如吴荣治先生真实的人生写照。
 
苍海桑田,不言弃
“世乱浮槎远,安家在海涯,奔驰忘昼夜,拼搏了无期,新土交新友,故园忆故知。悠悠岁月永,白发弄孙儿。”
——吴荣治辛卯年初八 赠马来西亚老华侨黄先生。
读吴荣治的作品,看似在写他人,笔者却常感觉,很多皆是吴荣治自己的写照。这位跨世纪的爱国爱乡企业家,经历了许多的沧海桑田,但对世事、对人生,他却从不悲哀、从不退怯。
吴荣治出生于广东开平市长沙镇平原管理区的一个华侨家庭。吴荣治自幼文静好学,在学时成绩优良。17岁时,吴荣治到香港谋生。1982年,他回到故乡开平,创办润成整染厂。看似平凡的履历,却折射着吴荣治的不平凡经历。年少时,被迫中途辍学;年青时,离乡别井;在时局动荡中艰苦奋斗,在祖国改革开放的前沿中,领先回乡投资创业。这一切,需要一个人拥有坚强的意志,坚定的毅力。
“天上不会掉馅饼”,是实业家们的座右铭。以实力创业的吴荣治先生,在自己事业有成时,没有忘记家乡的人,没有忘记贫困的人。捐款90多万港元重建育英小学;为家乡兴建楼冈的道路、臀院等公益设施,以及为兴建楼冈中学、开侨中学、开平一中、七中和开平市第二美术馆慷慨捐资;为开平雕楼申遗项目捐资100万元……热心家乡各项公益活动的吴荣治, 先后为家乡文教事业及赈灾救灾等捐资累计已逾千万元以上,先后被江门市和开平市人民政府授予首批“江门市荣誉市民”和“开平市荣誉市民”的称号。2003年,被开平市人民政府授予“文化建设杰出贡献奖”。2008年11月,被授予“广东省开平碉楼与村落申报世界文化遗产特别贡献奖”荣誉。作为侨领代表曾受到原国家领导人李鹏、李岚清、钱其琛等人的接见。 
 你如果期无悔的一生,那么就应从今天起,以毫不动摇的决心和坚定不移的信念,凭自己的智慧和毅力,去创造你和别人的快乐。”吴荣治先生总是如此,常给人带来许多启迪和智慧。
 
老骥伏枥,志乃坚
“咬住青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
风雨几十载,吴荣治如一棵绿意葱葱的苍松,从来没有停止向上拔长、停止奋斗的脚步。
他在家乡开平市梁金山建造了一座现代文化风景园林——“在园”,并成立“在园”文化基金会,出任基金会主席,致力于家乡文化遗产的保护事业。为弘扬中华文化、关注青少年的成长,尤其是海外华裔青少年爱国爱乡的民族认同感和自豪感,吴荣治每年都在“在园”举行各类文化沙龙活动,热情接待到访的国际友人、文化遗产保护专家学者和回国寻根探亲的各国华裔青年学生。“在园”已成为全国侨界、海外华侨及华裔青少年中华传统文化教育、中西文化交流的重要场所。
他致力于家乡与世界华侨青年的沟通工作,促进江门侨商总会筹建“青年委员会”,不断地为世界华侨华人的共同发展平台,高声呼吁,亲力亲为。“青年、少年是明日之星,他们的成长和教育值得重视。与其给予更多的物质享受,不如给予更多的精神教育和文化教育,让青年松立正确的人生价值观。这才是国家发展的重要基础。”
他关注商会接班人的培养,不断为家乡发展奉献一份绵力。“侨商总会是一个很好的平台,也是一个重要的平台。既为商会成员谋发展,提供服务,也为国家和社会的发展提供一份力量。我期望,下一届、以后的每届商会领袖,能以此为宗旨,努力推动商会的工作。”
“一个崇高的目标,只要不渝地追求,就会居为壮举;在它纯洁的目光里,一切美德必将胜利。” ——华兹华斯
老骥伏枥,志在千里;夕阳红,无限美。今天的吴荣治,仍然老当益壮,不屈不挠,奋勇当先,引领着更多的人,走在时代的前列。
“兴趣多多,大事做不了,小事做不完;风雨无悔,乐而忘返,不知老之将至!”这是吴荣治先生幽默自己的一句话,却充分体现出他年轻的心态,乐观的精神,坚强的意志。
 
 
摘吴荣治先生的几首作品,与读者们共同感受其才情志趣,以及其爱国爱乡之深意。
《念奴娇》:
(辛卯夏  辛亥革命百年纪念)
东方沃野,黄河流万里,古文明崛。农桑尧风传百姓,礼乐江河清澈。弃废黄钟,独家天下,尽是争和夺。赶超岁月,把光辉、任磨灭。
夷蛮科技维新,船坚炮利,弱国无宁日。八国屠城宫殿冷,万里山河呜咽。辛亥先驱,红旗虎旅,一扫三山没,睡龙方醒,神州一片明月。
 
《共产党九十生辰有感》:
山河呜咽百年长,噩梦连绵叹炎黄,雷劈三山千鬼哭,雨清四海万民昌,立新除旧乾坤转,去病奔康气宇昂,为问当今廊庙客,先贤理想可曾忘?
 
《菩萨蛮》:
(辛卯仲夏  吴荣治于北京)
凄凉宫阙层云黑,参差松柏颜如墨,八国竞屠城,两宫逃旧京。
昆湖收骇浪,花艇留人唱,端坐弄幽琴,独怀忧国心。
 
《采桑子》:
(辛卯五月  吴荣治与开平乡亲在园欢聚)
龙舟鼓响声声急,金岭葱葱,潭水淙淙,游子思乡入梦中。碉楼风采传中外,商品千宗,游客长龙,斟酌故园好运通。
市领导向吴荣治颁发会长证书
与国务院侨办李海峰主任合影